Ежегодно около 700 тысяч россиян могут регулярно сталкиваться с домашним насилием. Это следует из длительного исследования Агентства стратегических инициатив.
По результатам лонгитюдного исследования, в котором приняли участие порядка 40 тысяч россиян, почти 10% граждан – более 14 миллионов человек – находятся в тяжёлой депрессии. Неизвестно, идёт ли речь о поставленном диагнозе или о самоощущении респондентов.
Среди сложных жизненных ситуаций, влияющих на качество их жизни, опрошенные называли одиночество, тяжёлую болезнь, смерть близкого, погашение кредитов и домашнее насилие.
«Здесь мы видим огромный потенциал для нашей страны, потому что по показателю ВВП на душу населения ряд стран имеет аналогичные показатели, как и Россия, но при этом выглядит лучше нас по социальному прогрессу», – сказала глава АСИ Светлана Чупшева, представившая результаты исследования. «Точки роста» агентство видит в сфере здравоохранения, образования и доходов граждан, эвфемистически указала на проблемы Чупшева.
Сегодня в России с домашним насилием борются преимущественно негосударственные центры: «Насилию.нет», «Сёстры», «Инго» и другие. Государство от решения проблемы на законодательном уровне устранилось. За последние годы законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность.
- По данным Консорциума женских неправительственных объединений, почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. По данным Росстата, за тот год убили 8300 женщин, следовательно, жертв домашнего насилия среди них было около пяти тысяч. Эти цифры в 20 раз превышают данные полиции о жертвах домашнего насилия.