Более трети россиян считают страну «нестабильной и непредсказуемой», следует из совместного исследования ЦСП «Платформа» и РГГУ.
Респондентам предлагались пары противоположностей: соответственно, нестабильной Россию видят 34% опрошенных, устойчивой – 61%. Также именно «стабильности» больше всего хотят россияне от России будущего, судя по ответам на открытый вопрос.
Нынешний президент России Владимир Путин, который планирует переизбраться на пятый срок, говорит о «стабильности» с 2000 года, когда впервые стал президентом. Вначале он использовал это слово как противопоставление «лихим 1990-м», позже в его речах появились оксюмороны вроде «стабильного развития», а сама «стабильность» превратилась в миф (и в мем), на котором строился образ Путина, – по крайней мере, до российского вторжения в Украину.
В 2020 году, после голосования за поправки в Конституцию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста «сколько президенту нужно времени, чтобы укрепить стабильность?», сказал, что Путин «работает над этим постоянно».
В других парах противоположностей 30% респондентов назвали Россию «бедной», «авторитарной» и «безразличной к качеству жизни своих граждан».
На вопрос, какие ценности России необходимо защищать и укреплять в первую очередь, 42% респондентов назвали «права и свободы человека». Этот вариант выбирали чаще всех. Следом идут «справедливость» и «народное единство» – по 35%, «силу и авторитет власти» выбрали 12% опрошенных.
Также – со значимым отрывом от «стабильности» – от России будущего респонденты ожидают «благосостояния граждан», «бесплатной качественной медицины» и «мирного неба».